
Людям, которые страдают гастритом и циррозом печени, рекомендуется отказаться от употребления кваса, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Там добавили, что качество напитка зависит от добросовестности производителя, который должен строго соблюдать технологию приготовления.
В ведомстве рассказали РИА Новости, что квас улучшает обмен веществ и поддерживает работу сердца, сосудов и пищеварительной систем. В напитке содержится всего 27 калорий на 100 граммов.
При покупке кваса эксперты Роспотребнадзора посоветовали обратить внимание на состав напитка: там не должны присутствовать искусственные ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. В хорошем напитке не может быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
Пенящийся квас говорит о правильном содержании углекислоты. На дне бутылки недопустим осадок. В противном случае нарушались правила производства. При покупке следует выбирать напиток в темной таре, которая лучше защищает квас от воздействия солнечного света.
В ведомстве подчеркнули, что при покупке кваса на розлив стоит опасаться торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: нет контейнера с крышками, не вывозят мусор, а емкость для хранения напитка не защищают от прямых солнечных лучей.
В Роспотребнадзоре добавили, что у продавцов кваса на розлив должна быть медкнижка и полный пакет документов, который подтверждает безопасность, качество и происхождение продукции.
Ранее гастроэнтеролог Кашух говорил, что квас полезен для работы сердца и нервной системы.