
«В жару продукты портятся гораздо быстрее. Бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка и стафилококк, активно размножаются при температуре выше +20°C», сообщил эксперт.
Особую опасность несут мясо и птица (если они плохо прожарены или долго были без холодильника); рыба и морепродукты (если их неправильно хранить, то они быстро накапливают токсины); молочные продукты (творог, сметана, йогурты быстро скисают); яйца (сырые или с треснувшей скорлупой могут распространять сальмонеллез); овощи и фрукты (если их недостаточно помыли).
Даже салат с майонезом, простоявший на солнце всего пару часов, может вызвать тяжелое отравление. Симптомы чаще всего появляются через 2–6 часов после приема некачественной пищи, но иногда отравление развивается быстро, спустя 30–60 минут.
Главными признаками являются тошнота, постоянная рвота, диарея, спазмы и боли в животе, слабость, головокружение, температура 37,5–38,5°C, озноб и потливость.
«В тяжелых случаях возможны спутанность сознания, снижение давления, судороги — это сигналы, что нужно срочно вызывать скорую», — отметил эксперт в беседе с Life.ru.
При отравлении первым делом надо промыть желудок. Дать выпить 1–1,5 л тёплой кипяченой воды. Вызвать рвоту, надавив для этого на корень языка. Повторять, пока выходящая вода не будет чистой. При этом, ни в коем случае нельзя промывать желудок детям до 2 лет, людям без сознания и при сердечных заболеваниях.
Во-вторых, стоит принять сорбенты. Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или Смекту, которые помогут вывести из организма токсины.
В-третьих, следует предотвратить обезвоживание. При рвоте и диарее из организма уходит много жидкостей. Необходимо пить маленькими глотками: регидрон (или раствор: 1 л воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. сахара); некрепкий не сладкий чай или негазированную минеральную воду.
Ранее офтальмолог рассказала об опасности плавания в линзах летом.