
Глобальное изменение климата к концу XXI века может привести к значительному сокращению производства пшеницы в России — примерно на 30–40%. Такой прогноз содержится в исследовании, проведенном под руководством Эндрю Халтгрена из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и опубликованном в научном издании Nature.
Ученые проанализировали реакцию шести ключевых сельскохозяйственных культур (пшеницы, риса, кукурузы, сои, сорго и маниоки) на прогнозируемое потепление. Результаты моделирования показали, что при повышении средней температуры воздуха на один градус Цельсия ежегодное мировое производство продовольствия снижается на 4,4% от средней рекомендуемой суточной нормы на человека.
Пшеница оказалась одной из самых уязвимых культур, особенно в российских регионах. Наибольшие потери, по мнению авторов, понесет сельское хозяйство США (в так называемом кукурузном поясе) и стран Центральной Азии.
Исследование также показало, что даже с учетом технологической адаптации, такой как использование засухоустойчивых сортов и изменение систем полива, к 2100 году возможный ущерб удастся уменьшить лишь на треть. Наиболее устойчивой культурой к изменению климата оказался рис, потери урожая которого даже при неблагоприятном сценарии не превысят 6,6%.
«Даже при наличии всех доступных решений мы не сможем избежать масштабного снижения производства пищи», — говорится в материалах научной статьи.