В этом вопросе редакции RuNews24.ru помог Валерий Королев, предприниматель, селлер, сооснователь бренда Barberries в эксклюзивной беседе он высказал свое мнение о налоговом законопроекте и также объяснил, что изменится для предпринимателей и обычных граждан.
«Налоговый законопроект, который, среди прочего, обязывает бизнес на “упрощенке” платить налог на добавленную стоимость (НДС) при доходе от 60 млн рублей, был принят очень быстро и, как мне показалось, без особых обсуждений. Широкая общественность узнала о нем постфактум. По моим наблюдениям, некоторые предприниматели, которые имеют доход свыше 60 млн и используют упрощенную систему налогообложения (УСН), до сих пор не в курсе, что со следующего года им надо будет платить НДС», сказал собеседник издания.
Валерий Королев напомнил, что, по данным Минфина, сегодня лишь 3% бизнеса на “упрощенке” могут похвастаться выручкой более 60 млн рублей. Это значит, что налоговая реформа почти не коснется представителей малого бизнеса.
«Например, почти все предприниматели, которые серьезно занимаются производством, имеют доход свыше 60 млн. Теперь они, соответственно, станут плательщиками НДС: при доходах от 60 млн до 250 млн рублей они будут уплачивать налог на добавленную стоимость по ставке 5% без права на вычеты, а при доходах от 250 млн до 450 млн рублей – по ставке 7% без права на вычеты. У них также будет возможность платить по общей ставке 20% со всеми полагающимися вычетами.
Налоги всегда вводятся для того, чтобы увеличивать поступления в бюджет государства. НДС – это федеральный налог, значит, федеральный бюджет будет пополняться бо́льшими средствами. Видимо, государство считает целесообразным восполнять доходную часть бюджета, которая уменьшилась за годы СВО», объяснил спикер.
Королев продолжил свою мысль и отметил, что даже если реформа затронет не всех предпринимателей, простые россияне все равно почувствуют это на своем кошельке. Ведь если у предпринимателя вычитают 5-7% из чистой прибыли, то он в целях компенсации закладывает эти проценты в стоимость товара, иначе он теряет прибыль. В конечном счете это приводит к росту цен для потребителей.
«Есть еще один минус реформы. Нововведение усложнит бухгалтерский учёт для бизнеса, потому что работа с НДС – это более точный и сложный процесс, чем работа с УСН. Большинство предпринимателей, кто сейчас использует упрощенную систему налогообложения, вообще никогда не сталкивались с НДС. Им будет сложно. Вероятно, не все бухгалтера смогут быстро переключиться на работу с НДС. Первое время будет много ошибок со стороны предпринимателей, и я надеюсь, что налоговая служба хотя бы поначалу не будет применять к ним штрафные санкции», рассуждает собеседник издания.
Но также эксперт добавил, что у законопроекта определенно есть и плюсы.
«Изменения выгодны для тех предпринимателей, которые планировали вырасти в доходах свыше 200-250 млн и перейти с “упрощенки” на общую систему налогообложения. Теперь им законодательно разрешили иметь доход до 450 млн рублей и не платить полноценный НДС, продолжая легально работать на УСН. То есть они будут платить налог в 5-7% вместо 20%. Я упоминал, что, согласно новому законопроекту, “упрощенцы” смогут уплачивать НДС по общей ставке 20% со всеми полагающимися вычетами. Несмотря на высокую ставку, такой формат на руку тем компаниям, у которых есть возможность сделать вычет с покупки сырья, материалов или, например, оборудования. Получается, что для предпринимателей в сфере торговли и перепродажи, где высока стоимость покупаемого товара, эти нововведения выгоды. К сфере услуг, где вообще нет никаких вычетов, или к производственному бизнесу это не относится», говорит Королев.
Спикер уверен, что необходимость подобной реформы назревала давно. Он подчеркнул, что предпринимателям нужна была такая система налогообложения, которая бы предполагала плавный переход от УСН, когда у тебя простой налог, к НДС.
«А то бывало, что у предпринимателя выручка держится на уровне 200-250 млн, а потом вдруг становится чуть больше 300 млн и он сразу попадает на НДС – на жёсткую систему налогообложения, где работает крупный и средний бизнес и где малому очень тяжело и невыгодно. Из-за этого некоторые предприниматели прибегали к дроблению бизнеса. Теперь предприниматель вправе иметь доход до 450 млн и потихоньку готовиться к переходу на НДС. Повторюсь, что большинство предпринимателей ещё не осознало масштаб реформы. Для кого-то это будет новостью. Однако российское бизнес-сообщество уже перенесло столько потрясений, что ко всему относится спокойно – как к данности. Теперь мы просто будем работать в новых условиях. Ничего сверхординарного не случилось», заключил сооснователь бренда Barberries.