ДомойОбществоВ России стали чаще выявлять случаи изготовления опасной для здоровья рыбной продукции

В России стали чаще выявлять случаи изготовления опасной для здоровья рыбной продукции

В России стали чаще выявлять случаи изготовления опасной для здоровья рыбной продукции

С начала текущего года у разных компаний было выявлено три таких случая, что на 300% больше, чем два года назад. В исследуемых образцах рыбной продукции было обнаружено превышение содержания мышьяка.

Товар был обнаружен в Краснодарском крае, Адыгее, Крыму, Севастополе, Херсонской и Запорожской областях.

Изъять его из оборота не удалось, так как на складах владельца его не оказалось.

«Известия» обратились в «Русский рыбный мир» за комментариями.

В южном управлении Россельхознадзора сообщили, что меры реагирования в отношении компании должны были принять в Москве, Московской и Тульской областях, но там ограничились вынесением предостережения.

В федеральном управлении Россельхознадзора информацию о фактах обнаружения мышьяка в продукции подтвердили, отметив, что за 2022 и 2023 годы в продукции превышение допустимого уровня мышьяка было обнаружено в трех случаях.

Директор Института питания РАМН Виктор Тутельян предупредил о вредном влиянии мышьяка на организм человека. Глава ОПИ Олег Павлов считает, что причиной роста нарушений является безнаказанность производителей, которые экономят на сырье и соблюдении техпроцессов.

В ЦРПТ также видят проблему некачественных консервов. Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов заявил, что доля нелегального оборота на рынке может составлять от 11% до 40% в зависимости от продукта.

Ранее сообщалось, что консервированную рыбу нельзя есть с рисом, картофелем и свеклой