
Родинки – привычные спутники нашей кожи. Но правда ли, что они обязательно сигнализируют о предрасположенности к раку? Какие родинки действительно опасны и требуют удаления, а какие не стоит трогать? Разъяснения в беседе с ИА RuNews24.ru дал врач-онколог Марат Верисов.
По словам врача, не все родинки предрасполагают к развитию онкологических заболеваний. Однако важно знать о факторах риска и уметь распознавать признаки изменений в родинках.
Собеседник издания пояснил, что родинки (невусы) – это доброкачественные образования на коже, которые приводят к скоплению меланоцитов – клеток, производящих пигмент меланин. Родинки могут быть врожденными или образованными, разных размеров и цветов.
Однако существует миф, что все родинки являются признаком предрасположенности к раку. По словам врача-онколога, большинство родинок доброкачественные и не представляют опасности для здоровья. Однако некоторые могут перерождаться в злокачественные опухоли, в частности, в мелпному – наиболее опасный вид рака кожи.
Врач-онколог Верисов назвал несколько признаков, которые могут насторожить и послужить поводом для обращения к врачу.
«Об опасной ситуации может говорить, например, увеличение размера родинки, особенно быстрое. Неровные, размытые края родинки. Появление новых оттенков или неравномерная пигментация родинки. Например, участки черного, синего, красного, белого цветов. Опасны и любые изменения в родинках, появление язвочек, корок. Если родинка не имеет типичной круглой или овальной формы. Кроме того, люди с большим количеством родинок (более 50-100) имеют повышенный риск развития меланомы. Наличие атипичных родинок или меланомы у родственников повышают риск развития заболевания», отметил спикер.
Специалист посоветовал регулярно (раз в месяц) осматривать кожу, включая труднодоступные места. Также стоит проводить обследование родинок с помощью специального прибора – дерматоскопа, который позволяет измерить структуру родинок в многократном увеличении. При обнаружении любых подозрительных изменений в родинках необходимо обратиться к врачу для осмотра и, при необходимости, удалить родинки и провести гистологическое исследование.
Но какие родинки не нужно удалять? По словам врача-онколога, удалять все родинки подряд не имеет смысла. Кроме того, удаление родинок без показаний может привести к ненужным шрамам.
«Врач-онколог принимает решение об удалении родинок на основании осмотра, дерматоскопии и, при необходимости, других методов обследования», подчеркнул врач Марат Верисов.
Также эксперт отметил, что стоит избегать чрезмерного воздействия солнечных лучей. Для этого нужно использовать солнцезащитный крем с низким SPF, носить защитную одежду, избегать пребывания на солнце в период наибольшей активности (с 10:00 до 16:00). На солярии стоит поставить крест, так как искусственный загар увеличивает риск развития рака кожи. Эксперт подытожил, что при первых тревожных признаках стоит немедленно обращаться к врачу. Это поможет сохранить здоровье.