ДомойМирИИ помог пивоварам из Бельгии улучшить вкус напитков

ИИ помог пивоварам из Бельгии улучшить вкус напитков

ИИ помог пивоварам из Бельгии улучшить вкус напитков

Для создания различных сортов пива используют четыре основных ингредиента: вода, хмель, дрожжи и солод. Однако современные технологии позволяют существенно улучшить вкус и качество этого напитка.

Последние три года ученые из Бельгии разрабатывали модель машинного обучения, способную предсказывать качество пива и дающую рекомендации по оптимизации его вкуса.

Чтобы создать такую модель, исследователи проанализировали химический состав 22 различных сортов пива различных стилей, среди которых лагер, ламбик, трипель, светлый эль, безалкогольные и фруктовые напитки. Ученые изучили содержание сахара, уровень pH, концентрацию алкоголя и более 200 химических соединений, влияющих на вкус и аромат пива. Также они собрали данные о дегустационных оценках от 16 профессионалов и более 180 тысяч отзывов в Сети.

На основе этих данных была создана нейросеть. После ее рекомендации использовались при производстве новых партий пива. В результате слепых дегустаций улучшенные версии алкогольных и безалкогольных сортов получили более высокие оценки по сравнению с оригиналами.

Ранее уролог Брусенский предупредил о вреде пенного напитка.